Понятия со словосочетанием «подземная газификация»

Подземная газификация угля (ПГУ) — физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ (газ подземной газификации, генераторный газ, искусственный газ), обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Связанные понятия

Коксохимическая промышленность — отрасль черной металлургии, занимающаяся переработкой каменного угля методом коксования.
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Месторождение природного газа — совокупность залежей природного газа и газоконденсата на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются газовые скважины.
Сухое обогащение широко применяется и для органического сырья, включая очистку пшеницы, семян, орехов и т. д.
Горнорудная промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей и обогащением различных видов рудного сырья...
Метан угольных пластов — метан, содержащийся в сорбированном (связанном) состоянии в системе естественных трещин угля. При бурении скважин давление в устье скважины становится ниже, чем давление в пласте за счет чего происходит приток находящейся в трещинах жидкости, а в дальнейшем и метана. Для добычи угольного метана обычно бурятся вертикальные скважины на глубину значительно превышающую залегание водоносных горизонтов. Наиболее популярные методы интенсификации добычи — гидроразрыв пласта, бурение...
Южно-Якутский каменноугольный бассейн — угольный бассейн России, расположен в Нерюнгринском районе Якутии. Геологические запасы в большей части высококачественных коксующихся углей оцениваются в 57,5 млрд тонн.
Угольный разрез — угольный карьер, горное предприятие предназначенное для разработки месторождения (по добыче) угля открытым способом.
НГДУ (сокр. от Нефтегазодобывающее управление) — предприятие (или структурное подразделение предприятия), занимающееся добычей «сырой» нефти и газа, а также их подготовкой к транспортировке и перекачкой до узла коммерческого учёта. В инфраструктуру НГДУ обычно входят ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), УПСВ (установка предварительного сброса воды), внутрипромысловые трубопроводы.
Полукоксование — способ переработки твёрдых топлив (каменного и бурого углей, сланцев, торфа) нагреванием без доступа воздуха до 500—550 °C (температура приблизительно вдвое ниже, чем при коксовании). При полукоксовании получают твёрдый горючий остаток — полукокс и летучие продукты. Полукокс используют как легко загорающееся бездымное твёрдое топливо в промышленности и быту.
Геология нефти и газа (геология углеводородов, нефтегазовая геология) — прикладной раздел геологии, изучающий образования и скопления углеводородов в недрах земли, с целью научно обоснованного прогноза нахождения залежей нефти и газа, выбора рационального комплекса методов их поиска, разведки, подсчета запасов и оптимального режима разработки.
Горнохимическая промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей, обогащением и первичной обработкой различных видов горнохимического сырья из земных недр и водных объектов...
Нефтяное месторождение — совокупность нескольких (иногда одна) залежей нефти на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются нефтяные скважины, которые строятся в процессе бурения.
Галу́ргия (от греч. hals — соль и ergon — дело, работа, буквально — соляное дело) — раздел химической технологии по производству минеральных солей. В узком смысле к галургии относят переработку природных солей. Сырьем для галургического производства служат морская вода, отложения морских солей аридных зон, а также озерные и подземные рассолы.
Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) — промышленное предприятие, которое занимается переработкой природного или попутного газа с целью получения нефтехимических продуктов с высокой добавленной стоимостью (полимеры, пластики, каучуки, растворители, лакокрасочная продукция и т. д.).
У́гольная промы́шленность — это отрасль топливной промышленности, которая включает добычу открытым способом или в шахтах, обогащение и переработку (брикетирование) бурого и каменного угля.
Сланцевое масло (также сланцевая нефть, англ. Shale oil, сланцевое масло, керогеновая нефть) — нетрадиционная нефть, получаемая из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из горной породы (сланцев, богатых керогеном) преобразуются в синтетические углеводороды (синтетическую нефть и газ). Получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива, либо подвергаться переработке на НПЗ, в ходе которой...
Каустобиоли́ты (от греч. καυστός — «горючий», βίος — «жизнь» и λίθος — «камень») — горючие полезные ископаемые, биолиты, содержащие большое количество углерода, органического происхождения, представляющие собой продукты преобразования остатков растительных, реже животных, организмов под воздействием геологических факторов.
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
Центральная металлургическая база в России — район раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд.
Гидравли́ческая добы́ча у́гля́ — это процесс подземной выемки угля, его транспортировки и подъёма на поверхность с использованием жидкостных струй. В качестве источника жидкости чаще используется приток подземных вод в шахту.
До́менный газ — отходы в виде газа, образующиеся во время выплавки чугуна в доменных печах. Продукт неполного сгорания углерода и других химических реакций. Химический состав доменного газа может колебаться в широких пределах.
Газифика́ция — преобразование органической части твёрдого или жидкого топлива в горючие газы при высокотемпературном (1000—2000 °C) нагреве с окислителем (кислород, воздух, водяной пар, CO2 или, чаще, их смесь). Полученный газ называют генераторным по названию аппаратов, в которых проводится процесс — газогенераторов.
Торфопредприя́тие — предприятие по добыче и переработке торфа: для сельскохозяйственных нужд (употребление торфа как органического удобрения), а также для его использования в качестве топлива в котлах.
Агаракский медно-молибденовый комбинат — промышленное предприятие, основанное в 1953 году, расположенное на юге Армении, в городе Агарак по переработке, обогащению и добыче медно-молибденовых руд. Комбинат эксплуатирует открытое Агаракское медно-молибденовое месторождение. Предприятие перерабатывает такие рудные минералы, как пирит, халькопирит, молибденит,борнит, халькозин, ковеллин, местами магнетит и гематит; также жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, эпидот, карбонаты. Oсновными полезными...
Нерудные полезные ископаемые, неметаллические полезные ископаемые — неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё. Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам. Нефть, уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды (гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина...
Конвертирование в металлургии — окислительный процесс переработки штейнов (в цветной металлургии) или чугуна (в чёрной металлургии), с выводом углерода, серы, железа и прочих примесей в шлак и газовую фазу и получением файнштейна, белого матта, черновой меди, стали и т. п. Заключается в продувке расплава воздухом, кислородом или их смесью в специальном агрегате — конвертере, либо в отдельной зоне металлургического агрегата (Печь Ванюкова).
Разведка месторождений полезных ископаемых — совокупность исследований и работ, осуществляемых с целью определения промышленного значения месторождений полезных ископаемых, получивших положительную оценку в результате поисково-оценочных работ. Разведка месторождений является одной из стадий геологоразведочных работ, следует за стадиями геологической съёмки и геологических поисков. В ходе геологической разведки выявляются следующие параметры залежей полезных ископаемых...
Донецкий государственный научно-исследовательский угольный институт (Донуги) — образован в марте 1946 г. для научного обеспечения восстановления шахт Донбасс, в частности разработки методологии, создание способов и средств, осушение и восстановление горных выработок, образование новых видов крепления, а также с целью разработки углехимической карты региона для расширения базы коксохимической подотрасли.
Цветная металлургия — отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
Горнодобывающая промышленность Азербайджана. Основными природными ресурсами Азербайджанской Республики являются природный газ, нефть, цветные металлы, бокситы и железная руда. Рудные и нерудные полезные ископаемые сосредоточены главным образом в горах Малого и Большого Кавказа, а ископаемые виды топлива на равнинных территориях и в Южно-Каспийском бассейне.
Чёрная металлургия — отрасль тяжёлой промышленности, объединяющая технологически и организационно предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, по производству огнеупоров, продуктов коксохимической промышленности, чугуна, стали, проката, ферросплавов, стальных и чугунных труб, а также изделий дальнейшего передела (рельсовых скреплений, белой жести, оцинкованного железа), металлических порошков чёрных металлов. Служит основой развития машиностроения (одна треть отлитого металла из...
Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) представляет собой комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и обработку природного газа и газового конденсата. Товарной продукцией УКПГ являются: сухой газ газовых месторождений, сухой отбензиненный газ газоконденсатных месторождений, газовый конденсат.
Добы́ча поле́зных ископа́емых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств. Добыча полезных ископаемых относится к первичному сектору экономики.
Окускова́ние поле́зных ископа́емых — это процесс превращения мелких классов полезных ископаемых в куски с заданными свойствами для их более эффективного использования. Получаемые в результате глубокого обогащения концентраты руд чёрных и цветных металлов, как правило, непригодны для непосредственного использования в плавке или других технологических процессах и требуют окускования. В зависимости от вида полезного ископаемого и его последующего передела окускование осуществляется агломерацией, окомкованием...
Геотехнология (подземная, открытая и строительная) — наука, изучающая способы и процессы освоения недр, создающая теоретические основы и инженерные решения эффективной, экономически и экологически целесообразной разработки месторождений, строительства и эксплуатации горнодобывающих и других подземных сооружений, а также промышленных зданий в разнообразных инженерно-геологических условиях. Иногда под геотехнологией понимают скважинные методы добывания полезных ископаемых.
Сталеплави́льное произво́дство — это получение стали из сырья, чугуна или стального лома в сталеплавильных агрегатах металлургических заводов. Сталеплавильное производство является вторым звеном в общем производственном цикле чёрной металлургии. В современной металлургии основными способами выплавки стали являются кислородно-конвертерный и электросталеплавильный процессы. Ранее использовались бессемеровский, мартеновский и тигельный процессы.
Уголь — полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся как из частей древних растений, так и в значительной степени из битумных масс, излившихся на поверхность планеты, подвергшихся метаморфизму вследствие опускания на большие глубины под землю под высокими температурами и без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь...
Обогати́тельная фа́брика — горное предприятие для первичной переработки твёрдых полезных ископаемых с целью получения технически ценных продуктов, пригодных для промышленного использования. Часто обогатительная фабрика входит в состав горно-обогатительного комбината.
Геология полезных ископаемых — прикладной раздел геологии, изучающий месторождения полезных ископаемых, их строение, состав, условия образования и закономерности размещения в недрах Земли. Целью геологии полезных ископаемых является создание научной основы для прогноза распространения, поисков, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых.
Гео̀логоразве́дочные рабо́ты — комплекс различных специальных геологических и других работ, производимых с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. Геологоразведочные работы включают изучение закономерностей размещения, условий образования, особенностей строения, вещественного состава месторождений полезных ископаемых с целью их прогнозирования, поисков, установления условий залегания, предварительной и детальной разведки, геолого-экономической...
Антраци́т (от лат. anthracites, из др.-греч. ἄνθραξ «уголь; карбункул») — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма).
Гинцветмет — научно-исследовательский институт в Москве. Является старейшим в цветной металлургии комплексным, многопрофильным научно-исследовательским институтом, выполняющим фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, направленные на создание научно-технической базы в металлургии цветных, редких и благородных металлов.
Суха́я перего́нка — метод переработки твёрдых видов топлива (каменного и бурого угля, древесины) нагреванием без доступа кислорода до 500-600 °С (полукоксование), а также до 900—1050 °С (коксование); при этом образуются горючие газы, смолы и обогащённые углеродом остатки (полукокс, кокс, древесный уголь), а также различные химические вещества.
Дроби́льно-сортиро́вочная фа́брика (англ. crushing-grading mill; нем. Brecherei f und Sieberei f) — горное предприятие для дробления, измельчения и (или) грохочения горных пород, полезных ископаемых, шлаков и других материалов с целью получения продукта необходимого гранулометрического состава.
Мардай, Дорнодское — крупное урановое месторождение в восточной части Монголии. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 22 тыс. тонн урана, объём ежегодной добычи — более чем в 1 тыс. тонн.Лицензией на разработку Дорнодского уранового месторождения владеет «Центрально-Азиатская урановая компания», 58 % акций которой принадлежат канадской Khan Resources, 21 % — Атомредметзолото, 21 % — правительству Монголии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я